• Бета-версия нового сайта.
История

Подача истории всегда будет субъективна, несмотря на желание подать её как можно объективнее. Наслаждайтесь интересными идеями, развивайтесь вместе с нами.

Во-первых, чтобы все духовные (geweyhten-посвященные), как Бог повелел и заповедал им в XXVIII главе Матвея, были реформированы и получали содержание согласно с их действительными потребностями, а не взирая на их породу и происхождение, высокий или низкий чин и корень. К этой статье четыре декларации. Первая касается важных господ (die grossen hanssen), как-то: епископов, пробстов, деканов, каноников и тому подобных.

Далее, чтобы все монашествующие, как иноки, инокини, нолльгарды , тевтонские рыцари и другие, тому подобные, которые с очевидностью опознаны как хищные волки в духовной личине, были реформированы согласно велению Божьему, как написано в Бытии и в XIX главе Матвея.

Далее, чтобы каждая община достала себе хороших пастырей, которые бы старались пасти своих овец только словом Божьим, основанным на писании: чтобы община могла ставить и смещать их.

Далее, чтобы все священники и избранные лица на службе Божьей показывали пример людям, подобно тому как это делал наш спаситель Христос. Содержать их должно честно, но с таким расчетом, чтобы остаток шел на бедных, нуждающихся людей и на общую пользу.

Во-вторых, должны быть реформированы все светские князья, графы, господа, рыцари и дворяне, чтобы бедный человек не был отягощен ими так сильно, свыше христианской свободы.

К этой статье тоже четыре декларации. Во-первых, чтобы низшим против князей и господ, бедным против богатых оказывалось равное, скорое и действительное правосудие.

Далее, чтобы все, имеющие лен от Священной империи и членов ее, начиная от князей и кончая дворянами, получали честное содержание, - каждый сообразно своему рождению. Зато они должны верно предстоять Священной Римской империи, охранять послушных и благочестивых, вдов и сирот, наказывать непослушных и злых.

Далее, чтобы все ленники честно служили единому римскому императору, как указано в писании, более, нежели другим своим ленным господам, светским князьям Империи, для христианского мира и умножения империи; чтобы они без дальнейшего отягощения охраняли бедных подданных; чтобы они любому человеку оказывали помощь, совет и правый суд, дабы никто не жаловался на бесправие. Далее, чтобы все князья, графы, рыцари, дворяне, служилые - все равно, получили ли они лен от империи и имперских князей или нет - должны вести себя по-божески, по-братски, по-христиански, честно, чтобы никто не терпел от них несправедливых отягощении. Они должны также посильно и верно охранять и защищать слово и право Божье от всякого насилия, чтобы оно не уничтожалось нарочно, как это случалось до сих пор.

В-третьих, все без исключения города, коммуны и общины в Священной империи должны быть реформированы и утверждены по Божескому и естественному праву, согласно с христианской свободой. Далее, чтобы против этого никто не вводил ни старой, ни новой человеческой выдумки ради своекорыстия, но чтобы бедному помогали так же, как богатому, и чтобы поддерживалось братское единение.

Далее, чтобы купцам было безопасное передвижение и чтобы на продажу любого товара был установлен порядок, которого бы и держались при торговле, чтобы преуспевала и множилась общая польза. В-четвертых, никаких докторов, духовных или светских, нельзя допускать ни заседать, ни говорить, ни давать советы, ни действовать в каком бы то ни было княжеском совете и в каком бы то ни было суде, но их нужно устранить совершенно так, чтобы они от человеческих законов обратились к Божественному писанию и в качестве лиц искусных были призваны проповедовать, ибо от их деяний разоряется много народа…

В - пятых, хорошо бы было, чтобы никто из духовных, будь он высокого или низкого чина, не принимался в Совет Империи или другого светского князя, господина или коммуны, ибо это им запрещено, как ясно видно в писании.

Причина та, что через светскую мудрость и жизнь они затемняются в духе Божьем, становятся ленивы и пренебрегают Божьею службою. А больше всего надо опасаться, что их обольстят светские почести, так что они потеряют Божью благодать, если только она была у них…

В-шестых, хорошо было бы, чтобы в империи было устранено все светское право, которое употреблялось до сих пор, и утверждено было право Божеское и естественное, как указано выше и ниже; тогда бедняк имел бы столько же доступа к праву, сколько самый главный или самый богатый. Пусть императорский камергерихт в Священной империи германской нации состоит из 16 храбрых, честных, безупречных мужей, именно: 2 от князей, 2 от графов и господ, 2 от рыцарства, 3 от имперских городов, 3 от княжеских городов, 4 от всех коммун в империи. Они должны будут выбрать себе [в председатели] имперского камеррихтера из графов или господ. И из числа этих 16 лиц истец и ответчик должны выбирать себе ходатая и советника по своему делу. Взятые в камергерихт лица до этого должны, по крайней мере, 10 лет заседать и действовать на суде.

В-седьмых, хорошо было бы устранить все имевшие доселе место пошлины, провозные поборы (Glait), пошлины на съестные припасы (Ungelt) и другие подати и отягощения, за исключением самого необходимого, дабы простой человек не терпел от корысти.

Причина: так много развелось пошлин у духовных и светских князей, графов, господ, рыцарей, дворян, прелатов и городов, что этим затруднены все купеческие сделки, и простой человек все дороже и дороже покупает даже розничный товар (pfenigwert).

Далее, необходимые пошлины на поддержание общеполезных нужд - мостов, дорог, путей - должны продолжаться, а остаток от них должен откладываться на общую пользу.

В-восьмых, все дороги в немецком народе должны содержаться свободно и без принуждения, без насилий и провозных поборов, без всякого исключения, ибо князья и господа держат их на правах лена от Римской империи. А если в области какого-нибудь князя или господина кто-нибудь потерпит ущерб или у него будет отнято его имущество, то пусть этот самый князь или господин вполне за это заплатит и возместит убыток.

В-десятых; вся золотая и серебряная монета должна быть переплавлена и приведена к одному зерну и весу, однако без ущерба для вольностей и прав каждого.

И чтобы всякое горное дело было сделано свободным, будь то золото или серебро, ртуть, медь, свинец или что иное, без всякого исключения. Кроме того, необходимость требует, чтобы вся добыча золота, серебра, свинца и меди принималась имперскою камерою и покупалась за настоящую плату. Далее, появилось много новых господ (muntzheirrn), чеканящих свою монету, отчего старая хорошая монета пропала и распространилась в большом количестве малоценная монета. Хорошо бы выяснить право и давность этого чекана и, что не находит себе основания в вольностях и старых правах, то отменить, а исстари чеканивших свою монету, убедившись в необходимости, допустить; но они должны сообразоваться с имперской монетой, как она будет установлена, и в смысле монетного дохода и в смысле чекана; на одной стороне должен быть имперский орел, на другой - герб чеканящего монету господина. В-одиннадцатых, нужно обратить внимание на большие потери бедных при покупках и продажах. В империи должна быть введена одна мера, один локоть, один воз, одинаковый вес, одна длина для сукна, бумазеи и для всех других товаров. Отсюда следует, что все пряности и другое, что продается на центнер, будет иметь одинаковый вес. Но какие пряности или подобные товары продаются на фунты, те должны иметь вес города Труа (troisch gewicht).

В-двенадцатых, чтобы компании, как Фугтеры, Гохштегеры, Вельзеры и т. п., были отменены, ибо от их произвола богатые и бедные одинаково терпят отягощение во всех товарах.

Составляется ли компания или кто торгует один, в торговле нельзя иметь больше 10 тыс. гульденов. А у кого окажется больше, у того отнять в казну основной капитал и излишек наполовину. Далее, купец, который сверх 10 тыс. гульденов имеет избыток в деньгах, может, кому хочет, давать всякие ссуды и помогать по-евангельски.

Далее, если купец сверх своего вложенного в торговые дела капитала имеет избыток в деньгах, то он может отдать их совету своего города и в год брать 4 гульдена со 100. А господа советники могут ссужать их бедным людям под обеспечение и брать 5 гульденов со 100, и бедному и способному при этом можно будет кормиться.

Далее, чтобы всякие монетные разменные сделки были запрещены и устранены под угрозою тяжелого наказания.

Далее, чтобы было установлено соглашение между большими оптовиками (den grossen Hanssen) и торговцами (den handelevn), чтобы более бедным осталась разница и они могли бы кормиться. Далее, чтобы мелкие торговцы (Krerrter) в городах, которые продают всякого рода товар и мелочи (pfenig wert), были разделены и чтобы каждому разрешался только один товар. В заключение, чтобы были устранены всякие союзы князей, господ и городов и чтобы всюду соблюдался только императорский мир, без всяких провозных поборов и иных отягощении, и всякие частные распоряжения, установленные с этой целью, должны быть устранены и никогда не должны устанавливаться впредь под угрозою потери всех вольностей, ленов и регалий..

Также пусть все в империи, даже иностранцы из других королевств, странствуют свободно и безопасно, верхом, в повозке, водою, .пешком и не принуждаются ни к каким провозным поборам и ни к какому личному или имущественному отягощению, на преуспеяние бедному человеку и к общей пользе. Аминь.

Поиск

Интересное

  • Ананьинская культура

    Время существования: VIII в. до н.э. - I в. до н.э.

    Подробнее...
  • Ганнибалова клятва

    Известный карфагенский полководец тоже когда-то был маленьким. И будучи ещё девятилетним мальчиком, он уже готов был сражаться за свою страну, поэтому дал клятву, что будет воевать с Римом до своего последнего вздоха за освобождение Карфагена. 

    Подробнее...