• Бета-версия нового сайта.
История

Подача истории всегда будет субъективна, несмотря на желание подать её как можно объективнее. Наслаждайтесь интересными идеями, развивайтесь вместе с нами.

Сверено по книге "К. Маркс и Ф. Энгельс. Сочинения. Изд-е 2-е, Т.19,

слева сверху указаны страницы

Ф. ЭНГЕЛЬС

РЕЧЬ НА МИТИНГЕ, 
ПОСВЯЩЕННОМ ГОДОВЩИНЕ 
ПОЛЬСКОГО ВОССТАНИЯ 1863 ГОДА 25

35

Граждане!
Польша играет совершенно особую роль в истории европейских революций. Любая западная революция, которой не удается увлечь за собой Польшу и обеспечить ей независимость и свободу, осуждена на поражение. Взять хотя бы революцию 1848 года. Она охватила пространство гораздо более обширное, чем любая из предшествовавших ей революций. Она увлекла Австрию, Венгрию, Пруссию. Но она остановилась у границ Польши, занятой русскими войсками. Когда император Николай получил известие о февральской революции, он сказал окружающим: "Седлайте коней, господа!" Он немедленно мобилизовал войска и сосредоточил их в Польше, с целью двинуть их в подходящий момент через границу против мятежной Европы. Революционеры со своей стороны прекрасно знали, что полем решающей битвы будет Польша. 15 мая парижский народ с возгласами "Да здравствует Польша!" ворвался в Национальное собрание, чтобы заставить его вести войну за независимость Польши. В то же время в "Neue Rheinische Zeilung"26 Маркс и я требовали, чтобы Пруссия объявила немедленно войну России для освобождения Польши, и нас поддерживала вся передовая немецкая демократия. Таким образом, во Франции и в Германии прекрасно знали, где был пункт решающего значения: в союзе с Польшей успех революции был обеспечен, без Польши она должна была погибнуть. Но Ламартин во Франции, Фридрих-Вильгельм IV, шурин Царя, и его буржуазный министр Кампгаузен в Пруссии отнюдь не намерены были разбивать силы России, справедливо видя

36

в ней свой последний оплот от грозившей захлестнуть их революции. Николай мог обойтись без похода; его войска могли временно ограничиться тем, что сдерживали Польшу и угрожали Пруссии, Австрии, Венгрии, пока успехи восставших венгров не стали угрожать австрийской реакции, одержавшей победу над Веной. Лишь тогда эти русские войска хлынули на Венгрию и, раздавив венгерскую революцию, обеспечили победу реакции на всем Западе. Европа была брошена к ногам царя, потому что она оставила Польшу. Воистину Польша не похожа ни на какую иную страну. В революционном аспекте это краеугольный камень европейского здания: сумеет ли удержаться в Польше революция или реакция, - та или другая окончательно победит и во всей Европе. Именно эта особенность придает Польше то значение, которое она имеет для всех революционеров и которое заставляет нас и теперь воскликнуть: Да здравствует Польша!

Произнесена Ф. Энгельсом 22 января 1876 г.
Напечатана в газете "Вперед!" (Лондон) № 27, 15 февраля 1876 г.

Печатается по рукописи, сверенной с текстом газеты
Перевод с французского

ПРИМЕЧАНИЯ

25

Речь была произнесена Энгельсом 22 января 1876 г. на международном митинге, созванном в честь годовщины польского восстания 1863 года. На собрании присутствовало несколько десятков человек - поляков, чехов, сербов, русских, немцев, французов. Председательствовал польский социалист, член Интернационала В. Врублевский. Энгельс произнес свою речь на немецком языке, через несколько дней он отослал Врублевскому ее французский текст, вероятно, для перевода на польский язык. -35.

Поиск

Интересное

  • Карасукская культура

    Время существования: конец бронзового века.

    Подробнее...
  • Виноградово

    Эта усадьба расположена недалеко от подмосковного города Долгопрудный. В XVII в. имение на Долгом Пруде (так назывались тогда эти места) принадлежало представителям дворянского рода Пушкиных, при которых была выстроена каменная церковь. При следующем хозяине – А.И. Глебове – в 1760 – 70-х гг. был возведён деревянный одноэтажный дом и разбит регулярный плодовый сад, а также сооружён новый Владимирский храм, который был связан с усадьбой общей планировочной осью. Также была построена колокольня.

    Подробнее...