• Бета-версия нового сайта.
История

Подача истории всегда будет субъективна, несмотря на желание подать её как можно объективнее. Наслаждайтесь интересными идеями, развивайтесь вместе с нами.

Материалы взяты из книги: "Хрестоматия по истории СССР 1861-1917" глава 12 документ №7 с.255-256

6 сентября 1913 г.

...В Самаре средние годовые цены на нефтяное топливо в 1903 г. |были 15 коп. за пуд, в 1910 г.- 29 коп., а в 1913 г.- 56 коп. за пуд. С повышением нефти за последние месяцы до непомерной цены 63 коп. за пуд оказывается, что нефть, по сравнению с 1903 г.- 400%. Хотя за последние годы сильно заметно общее вздорожание |жизненных продуктов, но фрахты за последние 10 лет не могли [увеличиться на 400%, равно как и промышленные фабриканты. Ясно, что такое вздорожание нефти носит исключительно ненормальный характер. В результате получается такое явление, что непомерно высокие цены на нефть оплачиваются ее покупателями и идут на счет их прибылей. Хотя судовладельцы и промышленники - потребители нефти имеют возможность, в свою очередь, часть переплат возложить на своих покупателей-потребителей, но все же главную тяжесть непомерно высоких цен на нефть приходится выносить владельцам промышленных и судоходных предприятий. Такое косвенное обложение в пользу нефтяных предпринимателей является тяжелым бременем для всей русской промышленности и судоходства, а для многих и непосильным. Можно быть уверенным, что некоторые владельцы промышленных и судоходных предприятий будут вынуждены при таких ценах на нефть сократить производство и даже ликвидировать свои дела.

Где же причины и выход из этой нефтяной кабалы? Вот тот вопрос, который предстоит обсудить настоящему общему собранию. Этот вопрос является очень сложным. Его трудно разрубить, как гордиев узел, одним каким-либо решением. Причины нефтяной кабалы и выходы из нее довольно разнообразны. Более важные из них Биржевой комитет считает необходимым указать.

В настоящее время считается доказанным, что нефтяная промышленность находится под влиянием негласных соглашений нефтепромышленников. В самом деле, за последние годы нефтяная промышленность все более и более монополизируется. Так, например, в 1911 г. наиболее крупную группу представляла собой Английская нефтяная корпорация, сосредоточившая в своем распоряжении свыше 70 млн. пуд. нефти. Если прибавить сюда группу Нобеля (80 млн. пуд.) и Голландскую компанию (до 50 млн. пуд.), то окажется, что в распоряжении трех объединенных групп сосредоточена годовая добыча около 200 млн. пуд., т. е. около 50% добычи Бакинского района.

За последние 1,5 года группа иностранных капиталистов усиленно продолжает скупать акции нефтяных акционерных предприятий, и недалеко то время, когда почти вся нефтяная промышленность будет в крепких руках нескольких иностранных миллиардеров. Ко- (стр. 255) нечно, группе иностранных нефтепромышленников, являющихся диктаторами в нефтяном деле, оказалось делом нетрудным осуществить синдикат, диктовать свои цены и распоряжаться всецело в своих интересах русским нефтяным богатством.

В Государственной думе депутаты в известном запросе о нефтепромышленном синдикате приводили целый ряд доказательств существования нефтяных синдикатов. Так, например, некоторыми нефтяными фирмами были разосланы циркулярные письма ко многим пароходовладельцам, в которых они предлагали по установленным ими для разных пристаней ценам (от 42 до 53 коп. за пуд) заключить в течение декабря месяца договоры на поставку нефти для навигации 1913 г., причем в письмах говорилось, что не заключившим таких договоров нефть во время навигации будет продаваться в Нижнем Новгороде по цене 65 коп. за пуд. Таким образом, из приведенных документов видно, что повышение цен на нефть в навигацию 1913 г. было предрешено еще в 1912 г. всесильным нефтяным синдикатом.

Конечно, сами нефтепромышленники не только отрицают существование синдиката, воспрещенного законом, но особенно за последнее время при каждом удобном случае спешат указать, что нефтяное дело переживает кризис и находится в затруднительном положении от истощения запасов и рабочих забастовок. Но бюллетени фондовых бирж - этот чуткий и верный барометр - показывают, что акции нефтяных обществ быстро поднимаются в гору и акционеры получают богатейшие дивиденды.

Вывод ясный: правительство должно принять экстренные меры против деятельности незаконных сообществ нефтяных синдикатов.

Монополистический капитал нефтяной промышленности в России. 1883- 1914.-М.; Л., 
1961.-С. 590-591.

Поиск

Интересное