Турецкое оружие с XVII по XVIII века

Представление о комплексе наступательного холодного клинкового и ударного оружия турецкой армии XVII века сложилось давно. Первоначальные сведения о турецком оружии появляются в XIV веке в арабских и византийских источниках – “Арабское сочинение о военном деле”, автор Ибан Исах и “Тактика”, автор Император Лев. В XVII веке граф де Морсильи, находясь в Турции, изучал турецкое оружие и написал свой труд – “Военное состояние Оттоманской империи”. Еще одним источником являются записи знаменитого путешественника Эвлия Челеби, который описывает подарки османского военоначальника крымскому хану. Но в основном о комплексе наступательного клинкового и ударного вооружения турецкой армии XVII века мы можем судить по музейным экспонатам Государственного Исторического Музея, Оружейной Палаты, Эрмитажа, музея-заповедника “Царское Село”, Музея Искусства Народов Востока. Все турецкое оружие, хранящееся в этих музеях, попало в Россию в качестве военных трофеев во время многочисленных Русско-Турецких войн или в качестве посольских даров, присланных турецкими султанами в разные годы.

Вашему вниманию предлагается подробнее представить и рассмотреть все виды наступательного клинкового и ударного оружия, которое стояло на вооружении турецкой армии с XVII до второй половины XVIII века.


Сабли:        Килич  Гаддаре  Клих  Аджем-клих 

Турецкое оружие с длинным прямым клинком

К оружию с длинным прямым клинком относились мечи и палаши. Обычно мечи мы привыкли видеть в руках у западноевропейских рыцарей, палаши - у драгунов и кирасир. А клинковое оружие воинов Востока у нас всегда ассоциируется с саблей. И это представление отчасти верно, но не совсем. Так, Ганс Дельбрюк в своей книге “История Военного Искусства” пишет: “Император Лев рисует нам турок в панцирях на бронированных конях, сражающимися попеременно копьями, мечами и стрелами”. В той же книге приводится отрывок арабского сочинения о военном деле XIV века. В нем автор Ибан Исах описывает вооружение турок и упоминает наличие у них меча. Наличие прямых палашей в турецкой армии XVII века зафиксировано Марсильи.

Меч и палаш – два сходных по конструкции вида оружия. Но если для меча была обязательна обоюдоострая заточка, то для палаша возможна заточка как обоих, так и одного лезвия. Для меча характерно только прямое расположение рукояти, у палаша рукоять может быть и прямой и отогнутой к лезвию. Таким образом, существуют палаши как совершенно идентичные мечу, так и отличные от него по конструкции. Название “меч” применяется обычно к оружию до XVII века. С XVII века к длинному прямому оружию с широким клинком применяется название “палаш”.


Палаш  Кончар  Кинжалы

Турецкое ударное оружие

Топоры, булавы, шестоперы, перначи и чеканы принадлежат к древнейшим типам оружия. Они предназначены для воздействия на поражаемый объект непосредственно ударом, осуществляемым человеческой рукой и усиленным за счет тяжести и длины рычага применяемого оружия. Усиление мощности удара являлось, в данном случае, основной задачей. Турецкие образцы этого оружия датируются XVI – XVII веками.


Топоры  Булавы  Шестопёры и Пернаты (Перначи)  Чеканы  Ятаганы

Автор: Окипняк В. М.