Клинковое оружие Черкессии, Осетии и Чечни в XIX-начале XX веков

Вооружение черкессов XIX - начале XX веков

Автор: Окипняк Владимир Михайлович

Общие сведения и классификация клинкового оружия Народов Кавказa

Клинковое оружие Черкессии

Оружейное производство в Черкессии до начала Кавказской войны можно охарактеризовать как мелкотоварное производство. До начала Кавказской войны мастера-оружейники удовлетворяли главным образом спрос внутреннего рынка, но часть их изделий шла на продажу терским, кубанским казакам и офицерам кавказской армии. После окончания Кавказской войны оружейное производство- (ремесло) приходит в упадок. Это объясняется тем, что в начале XIX века на территории Черкессии не возникло специализированных оружейных центров, ремесло носило сельский характер, мастера работали частично на местном, частично на привозном сырье, к тому же во время Кавказской войны погибло много мастеров-оружейников, а после войны большая часть мастеров покинула родину. Поэтому в конце XIX-начале XX века массовая продукция дагестанцев почти полностью вытеснила изделия Черкесских мастеров.

Клинковое оружие Черкессии XIX- начала XX веков представлено:

Саблями - (это спорный вопрос, дело в том, что в музейных коллекциях Черкесских сабель XVIII-XIX веков не встречается, но источники начала XIX века, например, Г.Ю.Клапрот 1807-1808гг. описывая черкесское вооружение, называет саблю. Известно, что в XVIII веке и первой половине XIX века черкесские дворяне продолжали носить доспехи, а широкое распространение огнестрельного оружия в Черкессии приходится на начало второй четверти XIX века. Поэтому возможно предположить, что сабля со штыковым концом продолжала оставаться на вооружении у Черкесов в первой четверти XIX века).

Шашками - которые делятся по клеймам и надписям на 8 типов.

Кинжалами - которые по орнаментики и техники её исполнения, а также конструктивным особенностям делятся на 3 типа.

Клинковое оружие Осетии

В Осетии крупным центром по изготовлению оружия в конце XIX- начале XX веков стал Владикавказ. Основная часть мастеров была сосредоточена во Владикавказе, подавляющие большинство из них это отходники из Дагестана - лакцы. Во Владикавказе было 5 крупных мастерских: мастерская Османа Омарова, мастерская Гузуна Гузунова, мастерская Зинаиды Коджоянц, мастерская Юсупа Абдулова, мастерская Мурдунова, имного мелких мастерских, владельцы 6 мелких мастерских нам известны по клеймам: Г.Бутаевъ, Момаговъ, Жамал, Исмаилъ, Ранимака, Магомед-Абакар. Оружие сделанное во всех этих мастерских шло на продажу местным жителям, терским, и кубанским казакам, а также офицерам регулярных войск.

Клинковое оружие Осетии конца XIX- начала XX веков представлено:

Саблями - (о них нечего неизвестно).

Шашками - 2-х типов азиатского и кавказского.

Кинжалами - 2-х видов, 1-традиционо кавказского типа (Разделить кинжалы на типы, группы, и подгруппы пока не представляется возможным. Этот вопрос требует дальнейших исследований), и 2-охтничии кинжалы.

Клинковое оружие Чечни

Оружейное производство в Чечне в XIX- начале XX веков можно охарактеризовать как мелкотоварное производство. Основная часть мастеров была сосредоточена в сельской местности. К началу XIX века на территории Чечни возникло 13 специализированных центров, где было особенно развито производство оружия. Непрерывные военные действия на территории Чечни (1810 по 1859 годы) отразились на производстве оружия. Однако чеченские мастера, работая на собственном сырье, в основном удовлетворяли потребность населения в холодном оружии. После окончания Кавказской войны производство оружия в Чечне стало сокращаться. Причиной этому явилась гибель мастеров во время боевых действий, например: Гаджи-Аул, существовавший до 1816 года, часть мастеров после войны покинула родину. Высокий уровень производства клинкового оружия сохранился лишь в аулах Большие Атаги, Дарго, Дайкур-Ауле, Джигута,- (это 4 селения из 13 специализированных центров, где до войны особенно было развито оружейное производство). В Шатое, Лаха-Невре- (село Надтеречное), и в отдельных аулах Ножай-Юртовского, Голанчожского, Чеберлоевского районов изготавливались только кинжалы в сравнительно небольших количествах.

Итак, в пореформенный период, и вплоть до революции оружейное производство в Чечне было развито лишь в масштабах, способных удовлетворить потребности местного населения. Мастера, как правило, работали на заказ, нередко получали плату натурой, и только небольшая часть их продукции поступала на ближайшие базары. Как и в начале XIX века, так и в пореформенный период и до 1929 года ремесло носило семейно-патриархальный характер. Детальное разделение труда у чеченских мастеров-оружейников почти отсутствовало, многие мастера-клиночники сами делали приборы к своим шашкам, палашам, и кинжалам.

Клинковое оружие Чечни XIX- начала XX веков представлено:

Шашками - 2-х типов, которые различаются по клеймам (гурда и терс-маймал).

Палашами - Калдам или так называемой (прямой шашкой) - Ниса-Тур.

Кинжалами - 2-х типов, которые различаются по отделки поверхности клинка, клинок с воронением и клинок зеркальный.

Конструктивной особенностью всего выше перечисленного клинкового оружия является наличие у него долов, число которых колеблется то одного до четырёх, а у кинжалов и черкесских сабель наличие штыкового конца.



Данная научная проблема нуждается в дальнейшем исследовании, так как до конца остаются неясными орнаментальные и конструктивные особенности Черкесского, Осетинского, и Чеченского клинкового оружия. Помочь решить эту проблему могут зарубежные коллекции, но, к сожалению, у российских ученых пока нет возможности работать с зарубежными музейными и частными коллекциями кавказского оружия. На сегодняшний день неизвестные имена подавляющего большинства черкесских, осетинских, чеченских мастеров оружейного и серебряного дела. Не выяснены центры оружейного и серебряного производства.

К сожалению автора, пока остаются недоступны для историков чеченские фамильные и общественные летописи – таъптар, которые чеченцы увезли с собой в Османскую Империю во время переселения с 1861 по 1865 гг. металлографических исследований черкесского, осетинского, чеченского клинкового оружия не проводили, поэтому неизвестна технология изготовления клинков.