• Бета-версия нового сайта.
Пернат парадный, инв.№ОР-186, Оружейная Палата Турция, первая половина XVII век.
Пернат парадный, инв.№ОР-186, Оружейная Палата Турция, первая половина XVII век.

Пернат парадный, инв.№ОР-186, Оружейная Палата Турция, первая половина XVII век.

Шестопер и пернаты XVI-XVII веков

Шестоперы и пернаты являются разновидностями булавы.

Отличие от булавы заключается в том, что поверхность наверший делается не круглой, а снабжается лопастями, или как их обычно называют перьями. Если навершие состояло из шести перьев, то оружие называлось шестопер, если перьев было больше, то пернач. Навершии шестоперов и перначей делались главным образом из стали, хотя иногда встречаются сделанные из бронзы. Перья имеют или полукруглую форму по всей длине, а внизу заканчиваются выступом в виде полуарки. Иногда перья расширены и заострены сверху и постепенно сужаются книзу. Поверхность перьев и трубки украшается стилизованным растительным орнаментом или орнаментом, который включает головки тюльпанов, удлиненные зубчатые листья гвоздики, выполненные золотой или серебряной насечкой. Рукояти делались из железа и украшались растительным орнаментом, золотой или серебряной насечкой или из дерева, которое обтягивалось кожей или бархатом.

Длина наверший 10 см 5 мм, 6 см 2 мм, 6 см 5 мм, 7 см, 13 см.

Длина древка 70 см, 56 см, 75 см, 43 см 7 мм, 58 см.

Со временем перначи и шестоперы, как и булавы, утратили свое боевое значение, их перья стали изготавливать из золота, серебра, хрусталя и украшать драгоценными камнями. Такие перначи и шестоперы не могли служить оружием и были отличительными знаками командиров.

В собрании Оружейной Палаты за №ОР-186 представлен пернат работы турецких мастеров XVII века.

Пернат представляется подлинным шедевром турецкого ювелирного искусства первой половины XVII века. Семь его фигурных перьев вырезаны из горного хрусталя. В перья инкрустированы золотые шестилепестниковые розетки, служащие кастами для драгоценных камней – рубинов и изумрудов. Рукоять перната деревянная, обложена золотом. Трубчатые обкладки разделены между собой поясками глухих каст со вставленными в них рубинами. Поверхность золотых трубок украшена заключенным в спиралевидные пояски стилизованным орнаментом, при этом на одном из поясков орнамент прорезан по тонкому слою черной эмали. В верхней части рукояти, непосредственно под перьями перната, помещена выпуклая золотая обоймица, украшенная узором из пересекающихся полос. В вершинах ромбов, образующихся при их пересечении, помещены алмазы и рубины. Сверху и снизу обоймица ограничена поясками каст с рубинами. Навершие и подток рукояти хрустальные, украшены в том же стиле, что и перья перната. Общая длина перната 75 см.

Этот пернат был преподнесен Царю Михаилу Федоровичу 23 мая 1630 года послом Султана Османской Империи Мурада IV греком Фомой Кантакузиным.

Поиск

Интересное

  • Как жила Германия после поражения во Второй Мировой войне?

    ГДР и ФРГ Германия

    ГДР: строительство социализма в эпоху Ульбрихта 
    (1945-1971)

    После 1945 года историю Германии нельзя воспринимать или описывать как "общую", поскольку ФРГ и ГДР явилось "диалектическим единством противоположностей". ФРГ стала по умолчанию ответственной за события "третьего рейха", а ГДР стала олицетворять антифашизм и приняла идеологию отрицания не только нацизма, но и всей германской истории, которая привела к победе фашизма.

    Подробнее...
  • Находки берестяных грамот в Новгороде Великом

    Берестяные грамоты из раскопок в Новгороде Великом


    Археологическая наука в России чаще всего опиралась на изучение бытовых подробностей жизни наших предков. Природные условия; материалы, из которых строились жилища и общественные здания; постоянные междуусобицы и набеги соседей кочевников оставляли мало надежды на обнаружение простонародных памятников письменности. Сенсационной оказалась находка экспедиции под руководством профессора А. В. Арциховского в 1951 году. На куске бересты было прочитано первое письмо простолюдина XV века.

    Подробнее...